Контемпорари (contemporary) направление современной хореографии

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

Контемпорари или Contemporary dance ― самое последнее и актуальное направление современной хореографии. От остальных направлений танец контемпорари отличается тем, что правила этого танца еще до конца не сформулированы, методика обучения, в отличие от классической хореографии, не закреплена. Современный танец контемпорари на данный момент не имеет единой структуры и может сильно отличаться в зависимости от носителя стиля.

История Контемпорари

Контемпорари возник в 50-ых годах прошлого века, как танцевальная форма, сочетающая в себе элементы модерна, джаза, классической хореографии, африканских народных танцев, йоги, пантомимы, контактной импровизации, пилатеса, театрального искусства и многого другого.

По сути это такая живая танцевальная лаборатория, в которой танцоры познают себя, исследуют возможности своего тела, ищут новые формы движений и выражают себя в этих движениях. Естественно, большой упор в контемпорари делают на импровизации, как возможности глубже познать свое «Я», а потом поделиться своими мыслями, эмоциями со зрителями. Контемпорари интроективен, ему чужды пафос, эффектность, «блеск и мишура» сцены.

В отличие от классического танца для контемпорари нехарактерны выворотные стопы, специально удлиненные линии, высокие воздушные прыжки. В контемпорари танцоры часто танцуют босиком, используют мягкие, а иногда и нарочито согнутые колени, используют партерную технику и уделяют большое внимание свободному дыханию.

Преимущества контемпорари:

  • Неважно сколько вам лет, сколько вы весите, какая у вас выворотность, растяжка и подъем – главное, ваше желание танцевать и познавать себя в танце.
  • У вас нет танцевального опыта? Не беда! Это значит, что ваше сознание не забито танцевальными стереотипами и правилами, и вы полностью открыты новой информации.
  • В контемпорари не бывает главных и второстепенных танцоров. Каждый танцор важен и уникален, т.к. обладает индивидуальным «Я».

Хотите научиться танцевать контемпорари в Минске? Приходите на занятия в школу танцев A-class!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google+ ?>