Индивидуальные занятия танцами с педагогом

Автор: Андрей Сакович on . Posted in Статьи

 

Индивидуальные занятия. Что это?
 
Помимо групповой формы обучения танцам во всем мире распространена практика индивидуальных занятий танцами вместе с педагогом.
Система индивидуальных занятий давно зарекомендовала себя, как эффективная форма обучения танцам.
Именно поэтому все профессиональные танцоры рекомендуют включать индивидуальные уроки в общую программу обучения, т.к. благодаря им идет более быстрое и эффективное танцевальное развитие.
 
В каких случаях берут индивидуальные занятия
 
Обычно индивидуальные занятия берут по следующим причинам:
  1. Вы не занимаетесь (нет времени/нет желания) в общей группе;
  2. Вам не хватает занятий в группе или возник вопрос, который сами не можете решить уже долгое время;
  3. Вы хотите нагнать группу, ушедшую вперёд по программе, или влиться с небольшим опозданием в недавно набранную группу;
  4. Вам требуется в сжатые сроки получить определенные танцевальные знания (либо по технике танца, либо по композиции) для какого-либо определенного события.
Преимущества индивидуальных занятий
 
Выбор удобного расписания и степени нагрузок
Вы можете учиться в удобное для Вас время, которое Вы согласовываете с преподавателем. Вы сами выбираете степень интенсивности изучаемого материала и нагрузку. В данном случае отпадает возможность «отставания от программы в группе», если личные дела не позволили Вам прийти на занятие.
 
В группе работают по общей программе
Обычно преподаватели придерживаются чётко разработанного плана занятий. В данном варианте Вы учитесь тому, чему педагоги готовы научить всю группу. Очень редки случаи отклонения от курса занятий по желанию отдельных учеников. На индивидуальных же занятиях Вы сможете сами выбирать понравившиеся элементы для изучения, совместно с педагогом составить программу обучения для Вас, исходя из собственных интересов.
 
Обучение в группе ориентировано на «среднего» ученика
В группе занимаются люди с разной способностью к обучению и степенью подготовки. Преподаватели в групповой работе ориентируются на некий средний уровень восприятия информации. Тем не менее, некоторым приходиться подстраиваться под него: стараться всё успеть или, наоборот, скучать, потому что уже выполнил необходимое, а группа все ещё разбирается. Если занятия кажутся Вам сложными, и у Вас остаются вопросы, Вам поможет индивидуальное занятие. А для учеников, быстро осваивающих новый материал, индивидуальный урок станет отличной возможностью узнать что-то новое.
 
Особенности каждого ученика
Общая программа обучения предусматривает рассмотрение наиболее популярных (базовых) элементов, но даже среди них есть те, которые выполнить не так-то просто. Допущенные Вами ошибки могут быть не замечены, если не подпадают под категорию «самых распространенных», или преподаватель в силу своей занятости в группе не может уделить достаточно внимания каждой паре для исправления всех нюансов. Так же невозможно адаптировать какие-то движения под всю группу сразу; свои нюансы в исполнение тех или иных элементов вносят рост, вес, возраст, и даже Ваш вестибулярный аппарат. Индивидуальные занятия с преподавателем позволят Вам адаптировать движения и элементы конкретно «под Вас» и выработать ваш стиль.
 
«Лучше один раз почувствовать, чем сто раз увидеть»
Именно на индивидуальных занятиях у вас есть уникальная возможность прочувствовать и отработать правильное выполнение элементов в паре с преподавателем. Опытные педагоги способны объяснить и выполнить не только свою партию, но и партию партнёра/партнёрши.
Следует также сказать, что социальная направленность нашего клуба вносит свои коррективы в правила проведения группового занятия: Вы не всегда можете достаточно потанцевать со своим партнёром на тренировке в группе. На индивидуальных занятиях Вы можете в своей паре прогнать ещё раз весь материал под контролем преподавателя.
 
Заучивание ошибок на раннем этапе
В группе затруднена самостоятельная корректировка ошибок: как правило, для этого ученикам не хватает опыта и знаний. Как следствие: заучивание до автоматизма неправильного исполнения элементов. В дальнейшем это тормозит развитие танцоров и осложняет танцевание. Огромных усилий стоит переучить себя, поэтому, чем раньше Вам помогут увидеть ошибки и научат их исправлять, тем более успешным и приятным будет Ваш дальнейший танец.
 
Самое сложное понять, а не выучить
Немалую роль в умении хорошо танцевать в паре играет понимание того, как это происходит. Как строятся движения в парном танце: базовые принципы ведения, на что влияет индивидуальный баланс каждого партнера, где находится центр пары и ваш индивидуальный центр и т.д. и т.п.
Именно эти знания позволят Вам в дальнейшем быстро повторять увиденные элементы, а самое главное, придумывать «свои» новые элементы и связки.
Групповое занятие проходит в режиме «просмотр – объяснение – повторение – исправление общих ошибок».
Индивидуальное же занятие больше похоже на консультацию. Суть Вашего вопроса раскрывается в максимально доступной для Вас форме. Как правило, начало занятия посвящено теоретической части, а затем ювелирной отработке движений.
 
Прорыв с первого занятия
Даже одного индивидуального занятия может быть достаточно для начала роста Вашего мастерства, ведь именно на это и направлено занятие. Приятно провести время, получить физическую нагрузку и положительные эмоции от общения с друзьями Вы можете в танцевальной группе.
Если же Вы хотите достичь большего – включайте в свою программу помимо групповых и индивидуальные занятия.
 
Как выбрать преподавателя
 
Итак, Вы приняли решение взять индивидуальные уроки. Теперь перед Вами встает вопрос: с кем? На что ориентироваться при выборе преподавателя для индивидуальных занятий?
Здесь уже Вы не зависите от конкретных педагогов, закрепленных за группой, – появляется возможность выбора.
Принимать решение в данном вопросе можно исходя из:
• ваших целей (нагнать пропущенный в группе материал, прояснить какой-то момент, непонятый при разборе в группе, сделать постановочный номер, или же подробно разобрать технику основных шагов и принципов ведения);
• манеры преподавания конкретного преподавателя;
• достижений преподавателя, как танцора;
• достижений преподавателя, как педагога (насколько Вам нравятся пары, танцующие в группе у этого преподавателя, насколько удобно с ними танцевать, как успешно они выступают на конкурсах);
• и, пункт последний, но важный – симпатия. Поскольку занятия проходит индивидуально, Вам будет неприятно заниматься с преподавателем, если он вам в чем-то несимпатичен и вызывает настороженное отношение к себе.
 
Следует также помнить, что класс танцору не присваивается пожизненно. Поэтому преподаватели, принимающие участие в соревнованиях (действующие танцоры), могут дать более квалифицированную консультацию, подтверждённую собственным умением.
Однако, с другой стороны, учитывайте, что не каждый блестящий танцор способен стать хорошим преподавателем: умение донести своё знание до других можно оценить по ученикам этого преподавателя и их личным успехам.
Кроме того, учитывайте цели индивидуальных занятий. Если Вам всего лишь требуется догнать и разобрать материал, пропущенный в группе, имеет ли смысл обращаться к крутому титулованному педагогу?
Подтверждение всего вышесказанного Вы почувствуете уже после первого индивидуального занятия.
Дальнейшее количество уроков будет зависеть от Вашей скорости усвоения материала, правильности исполнения Вами элементов и ожидаемого эффекта.
 
Хотим еще раз подчеркнуть один важный момент: индивидуальные занятия следует брать с конкретной целью, чётко осознав её. Сформулированные заранее задачи и конкретные вопросы сэкономят Ваше время на занятии.
Помните, на такие уроки Вы пришли не за похвалой и комплиментами, а за выяснением ошибок, недочётов, за Вашим интенсивным танцевальным ростом. Не бойтесь критики сейчас, даже требуйте ее! Похвалы в Ваш адрес будут позже: от зрителей, родных, судей.
Индивидуальные занятия подойдут как для освоения танца с нуля, так и для старших учеников, желающих совершенствовать и «отшлифовывать» свои навыки (ведь именно маленькой капельки иногда не хватает для долгожданной победы).
Стоимость индивидуальных занятий дороже, чем в общей группе, но это с лихвой компенсируется положительным эффектом от занятий и преимуществами такой формы обучения.
 
Индивидуальные занятия – занятия для тех, кто ценит свое время и стремится к развитию.
Танцуйте с нами!
 
Клуб парных танцев «Хастл» предлагает Вам возможность оценить данную услугу, в этом Вам готовы помочь наши преподаватели.

 

Google+ ?>