Направления современной хореографии: модерн-джаз

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

 

Модерн-джаз (или Джаз-модерн) появился в 60-ых годах XX века из синтеза двух популярных танцевальных направлений: джаза и модерна. Новое направление быстро нашло своих приверженцев во всем мире. Секрет популярности модерн-джаза кроется в комплексной системе развития тела танцора.
Наряду с принципами джазового танца (изоляция, координация, полиритмия, импровизация и др.) новое направление впитало в себя и следующие принципы танца модерн:

  • В отличие от джазовой техники, в танце модерн в движении принимает участие все тело танцора, значит, позвоночник является основой движения. Работа над подвижностью позвоночника, укреплением мышц позвоночника лежит в основе большинства систем танца модерн.
  • Контракция и релиз (contraction & release) – это базовые понятия танца модерн, связанные с положением торса, рук и ног. Контракция означает сжатие, сокращение. Релиз – расширение, увеличение. Эти принципы тесно связаны с дыханием танцора и накоплением им энергии: контракция исполняется на выдохе, танцор в этот момент аккумулирует энергию в себе, а релиз на вдохе – танцор выплескивает накопленную энергию во вне.
  • Уровни движения – это положение танцора относительно пола. В модерн-джазе активно используют передвижение танцора в пространстве и выделяют следующие уровни движения: стоя, сидя, стоя на четвереньках, сидя на корточках, стоя на коленях, лежа.

В отличие от джаза, модерн-джаз акцентирует внимание на четкости линий, законченности движений, хотя не отрицает при этом плавность перетекания из одной позиции в другую. В этом танце используются как выворотные, так и параллельные позиции ног, много внимания  на занятиях уделяется работе с балансом.

Типичный урок по модерн-джазу строится по следующей схеме:

  1. Разогревочная часть
  2. Изоляция – развитие навыков изоляции различных центров в теле.
  3. Упражнения для развития подвижности и укрепления позвоночника
  4. Работа с различными уровнями движения
  5. Кроссы – танцевальные комбинации с активным перемещением в простнастве. Направлены на развитие танцевальности учеников, приобретение ими манеры танца модерн-джаз.
  6. Разучивание танцевальной комбинации либо работа над импровизацией (в зависимости от уровня группы)

Хотите попробовать это направление? Приходите на занятия в наш клуб!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google+ ?>