Постановка свадебного танца в вопросах и ответах

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

В момент планирования свадьбы многие женихи и невесты отвечают для себя на вопросы: «Зачем нам Первый танец? Стоит ли танцевать, если мы не умеем этого делать? Не будем ли мы выглядеть глупо? Может, проще «потоптаться» немного под музыку в «лодочке» и все?..»

В этой статье мы ответим на распространенные вопросы по постановке свадебного танца, а также развенчаем предрассудки, которые уже сложились относительно первого танца молодых.

Итак, для кого нужен Первый танец молодоженов? В первую очередь, для вас самих. Ведь Первый танец – это символ ваших чувств, романтическая история вашей любви, взаимной признательности и уважения друг к другу.

Для гостей ваш первый танец тоже является важным событием. Ведь это так трогательно, красиво и… неожиданно! Как показывает опыт, гости на свадьбе любят и ценят приятные сюрпризы со стороны молодоженов и потом еще долго вспоминают их, делясь впечатлениями со своими знакомыми. Видя, что молодожены в восторге от своего танца, они тоже заражаются этим ощущением. Бояться здесь абсолютно нечего, ведь более благодарной и дружелюбной публики, чем гости и родные на вашей свадьбе, просто не найти!

Первый танец  не только начинает танцевальную программу, он задает настроение всему свадебному вечеру. Вот увидите, после вашего выступления, все гости последуют за вами на танцпол, ведь вы уже заразили их своим настроением, романтикой, чувствами.

А теперь давайте разберем распространенные предрассудки, касающиеся Первого танца молодоженов.

Предрассудок №1: «Может, просто потопчемся под музыку и не будем дурить себе голову. Ведь это гораздо проще, а танцевать мы не умеем».

Скажем честно: да, топтаться под музыку в «лодочке» гораздо проще! А также это гораздо банальнее, невыразительнее и скучнее. Согласитесь, вряд ли можно "завести" и поразить гостей простым покачиванием под музыку (хотя, несомненно, благодарные зрители поаплодируют вам и за это). Некоторые пары принимают именно это простое решение. Что ж, их выбор и их свадьба. Дальше эту статью им можно не читать.

Предрассудок №2: «Мы будем выглядеть глупо и смешно. А вдруг (о, боже!) мы сделаем ошибку?! Это же позор!»

Дорогие женихи и невесты, для того, чтобы не выглядеть  нелепо и смешно, вы и идете к  профессиональным хореографам, тратите время и силы на отработку движений и заучивание композиции. Выбор хореографа очень важен и лучше сделать его за 2 месяца до свадьбы. Ведь если вы почувствуете, что ваш танец получается шаблонным, движения, которые предлагает преподаватель, вам не по душе, хореограф «гонит» вас вперед, хотя вы еще не усвоили предыдущий материал, а на занятия вы ходите, как на каторгу, вы всегда сможете поговорить с ним. Попросить снизить темп преподавания, заменить отдельные элементы или изменить всю композицию. А если хореограф не идет вам навстречу, задумайтесь: не лучше ли его сменить, пока еще есть время?..

Хороший хореограф-постановщик свадебных танцев является еще и хорошим психологом и немного дипломатом. Его задача – создать творческую интересную обстановку на занятиях, доступно объяснить вам весь материал, помочь урегулировать отношения в паре во время репетиций, и наконец, сделать номер не только для вас, но и «под вас», чтобы в танце вы смотрелись красиво и гармонично.

Отдельно хочется  поговорить о боязни молодоженов  ошибиться во время свадебного танца. Во-первых, чтобы избежать ошибки, нужно «затанцевать» всю вашу композицию до автоматизма. Откроем секрет: это вопрос не только совместных тренировок с хореографом, но и ваших самостоятельных репетиций дома или в зале. Во-вторых, не ошибается тот, кто ничего не делает. Даже профессиональные танцоры не застрахованы от ошибок во время выступлений. Главное – не потерять настрой, а если ошибка все-таки произошла, обыграть ее, улыбнуться – и продолжать танцевать дальше. Все эти моменты обязательно оговариваются с вашим хореографом на репетициях. Кроме того, вы же не приглашаете на свою свадьбу судей, там будут только самые родные и близкие люди, которые, как мы уже знаем, являются самой благодарной и дружелюбной публикой. Даже если молодожены совершают ошибки во время Первого танца, гости просто не замечают их – настолько эмоционально вовлечены они в сам танец вашей любви.

Предрассудок №3: «За короткое время нельзя научиться танцевать красиво. Так что Первый танец будет выглядеть по-любительски».

Это один из самых  распространенных предрассудков. Конечно, за короткое время вы не сможете танцевать, как Анастасия Волочкова и Николай Цискаридзе. Но запомните: поставленный свадебный танец жениха и невесты всегда выглядит профессионально и выгодно отличается от простого покачивания под музыку.

Сама постановка Первого свадебного танца может быть абсолютно разной: трогательной и романтичной, эксцентричной и  оригинальной, веселой и смешной, чувственной и сексуальной. Все это зависит от вашего желания и в индивидуальном порядке обсуждается с хореографом. Его задача и профессионализм заключаются в таком подборе и выстраивании движений, при котором ваша пара раскроется и засверкает, будет танцевать непринужденно и естественно, раскрывая свою историю любви. А гости позже, не веря, будут переспрашивать: «Сколько-сколько вы готовились? Всего 5 занятий?!.. Не может быть!»

Надеемся, мы помогли вам принять решение «быть или не быть» постановке свадебного танца. А для тех кто, уже твердо принял решение ставить танец, хореографы-постановщики школы танцев A-class отвечают еще на несколько «организационных» вопросов.

За  сколько времени  до свадьбы необходимо записаться к хореографу?

Желательно записываться за 2 месяца до торжества. Во-первых, опытные хореографы всегда заняты и за 1-2 недели до свадьбы к ним вы не попадете, особенно в летне-осенний сезон свадеб. Во-вторых, у вас будет время, чтобы познакомиться, понять, подходит ли вашей паре этот человек, насколько уютно вам в его присутствии. Вы посмотрите его «портфолио» (уже созданные им постановки), выберете подходящий танец, обсудите вместе мелодию, под которую вы хотите станцевать.

Сколько занятий требуется  для постановки свадебного танца?

Саму композицию хореограф ставит за 3-4 занятия. Но вам еще потребуется время, чтобы окончательно выучить ее, расставить все акценты. Наш опыт показывает: в среднем требуется  5-8 занятий для того, чтобы пара смотрелась в танце красиво и естественно.

Какие занятия выбрать: индивидуальные или  групповые?

Если до свадьбы еще достаточно много времени, то вам подойдут групповые занятия. Например, летом, в свадебный сезон, школа танцев A-class организовывает экспресс-курсы по изучению венского вальса, танго, рок-н-ролла. В программу изучения включены как основные фигуры этих танцев, так и элементы-украшения, что в сумме позволяет создать красивый и романтичный свадебный танец. Подробную информацию об экспресс-курсах вы можете найти на сайте нашей школы танцев.

Если же до свадьбы остался лишь месяц-полтора, лучше выбрать индивидуальные занятия с хореографом свадебных танцев, во время которых все внимание хореографа будет направлено только на вас. Кроме того, при индивидуальных занятиях вы сможете сами задавать скорость обучения, планировать продолжительность и количество занятий.

Какой свадебный танец выбрать?

Однозначного  ответа на этот вопрос нет. Каждая пара принимает решение о выборе танца сама, исходя из своих представлений об идеальном свадебном танце, оригинальных идей, тематики свадьбы и своих возможностей. Если затрудняетесь в выборе танца, рекомендуем заранее встретиться  с хореографом-постановщиком. Он поможет сориентироваться и выбрать оптимальный для вашей пары танец.

Какую мелодию выбрать для постановки Первого танца, где ее взять?

Если у вас  есть любимые мелодии, с которыми у вашей пары связаны приятные воспоминания, запишите их и дайте прослушать хореографу во время первой встречи. Он порекомендует, какую мелодию лучше взять для Первого танца. Если любимые мелодии не вспоминаются, либо вам сложно сделать выбор, хореограф придет на помощь и в этом случае. Как правило, у преподавателей есть определенные подборки «свадебных» мелодий, которыми они могут поделиться с вами.

Как одеваться на занятия и в какой обуви приходить?

Основное пожелание  – одежда должна быть максимально удобной и не стеснять движения. Желательно на занятия (особенно на последние) надевать вещи, которые по фасону похожи на ваши свадебные наряды.

Обувь для занятий  танцами должна быть сменной. В танцевальном зале не принято заниматься в обуви, в которой вы ходите в данный момент по улице. В первую очередь, обувь должна быть очень удобной, «по ноге» и желательно с мягкой гнущейся подошвой. Для мужчин это могут быть удобные летние туфли. Невестам на первые занятия желательно в закрытых туфлях на невысоком каблуке, а в дальнейшем надевать на репетиции свадебную обувь. Если следовать этим простым рекомендациям, занятия будут наиболее комфортными.

У вас остались вопросы по постановке свадебного танца? Мы с удовольствием ответим  на них! Звоните прямо сейчас: 6080349 (velcom, mts, life).

Google+ ?>