Стретчинг – способ продлить вашу молодость

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

Стретчинг в переводе с английского означает «растяжка». Изначально стретчинг появился, как лечебная методика, позволяющая бороться с жировыми отложениями, усталостью и стрессом. Позже стретчинг приобрел большую популярность и среди здоровых людей и стал одним из видов фитнеса. Элементы стретчинга позаимствованы из йоги, восточных единоборств, классической хореографии, даже подсмотрены у животных!
Стретчинг близок к естественным движениям. Когда мы просыпаемся, нет ничего приятнее, чем хорошо потянуться. То же самое мы делаем после долгой сидячей работы. За счет стимуляции кровообращения и работы мышц во время растягивания, стретчинг улучшает подвижность суставов, увеличивает эластичность сухожилий и связок.
Благодаря систематическим занятиям стретчингом ваши движения станут легкими и свободными, осанка выровняется, вы станете более гибкими и грациозными.
Кроме того, в результате стретчинга ваши мышцы станут более сильными, однако, они не увеличатся в размерах и не станут «перекачанными». Занятия стретчингом препятствуют отложению солей, предотвращают преждевременное старение суставов и остеопороз.
Занимаясь растяжкой, вы снимаете мышечное напряжение и избавляетесь от усталости и стресса.

Физиологическая основа стретчинга
Мышцы, находящиеся в постоянном напряжении не получают полноценного питания. В процессе растяжки мышцы расслабляются и одновременно приходят в тонус, обеспечивая нормальное кровообращение. В итоге улучшается кровообращение всего организма.
Рекомендации к занятиям стретчингом

  • Дыхание – ключевой фактор для правильной растяжки. Дышите медленно, свободно, глубоко. Ни в коем случае не блокируйте дыхание!
  • Все наклоны в стретчинге выполняются на выдохе, упражнения на раскрытие – на вдохе.
  • Во время выполнения упражнения следите за балансом – сохраняйте устойчивое положение.
  • Концентрируйте внимание на той части тела, которую растягиваете.
  • В каждой позиции нужно задержаться на 10-30 секунд. Именно столько времени потребуется, чтобы мышцы расслабились. Если напряжение не исчезает, возможно, вы тянетесь слишком сильно. Ослабьте позицию и почувствуйте приятное мышечное расслабление.
  • Не старайтесь сразу тянуться слишком сильно! У каждого из нас свои способности и возможности. Растягивайтесь сообразно им.
  • Важно! Резкая боль – это сигнал к прекращению упражнения! Все упражнения следует выполнять медленно, без рывков, тщательно контролируя свои внутренние ощущения.

Противопоказания:

  • Если ранее вы не занимались стретчингом, не рекомендуем вам растягиваться самостоятельно в домашних условиях, лучше сделать это под руководством преподавателя.
  • Если у вас есть сколиоз, предварительно проконсультируйтесь с врачом о возможности занятий стретчингом.
  • Если у вас межпозвоночные грыжи, протрузии межпозвоночных дисков, гипертоническая болезнь, необходима врачебная консультация до начала занятий, т.к. отдельные наклоны и большинство упражнений на скрутки позвоночника могут быть вам противопоказаны!
  • Отложите занятия стретчингом, если у вас простудное либо инфекционное заболевание, а также обострение хронического заболевания.

Стретчинг – это отличный способ продлить вашу молодость. Ведь благодаря систематическим занятиям стретчингом вы получите красивое, гибкое, подтянутое и рельефное тело. Занимайтесь стретчингом – оставайтесь молодыми!

Google+ ?>