Удивительный танец West Coast Swing

Автор: Наталья Кравчук on . Posted in Статьи

Танец, правда, удивительный. Самый «социальный» из всех известных мне социальных парных танцев. West Coast Swing (WCS) целиком и полностью построен на импровизации и умении пары взаимодействовать, слушая музыку и «рисуя» в танце именно то, что они слышат (а не повторяя вызубренную ранее связку элементов).
Этот танец дает полную свободу самовыражения. Если этого требует музыка, можно добавлять в него элементы других стилей, удивить окружающих необычайно длительным вращением, показать интересный акробатический трюк, делать что-то невообразимое с ногами, которые, кажется, танцуют сами по себе, внезапно ускоряться или наоборот замирать, чтобы выразить определенный музыкальный акцент. А можно просто спокойно «прокачаться» всю мелодию, получая колоссальное удовольствие от безмолвного общения в паре. Каждый ваш выход на танцпол будет не похожим на все предыдущие.

Не нужно иметь какую-то танцевальную или спортивную подготовку, чтобы достичь успехов в освоении этого танца. Возраст тоже не имеет значения. Нужно только быть внимательным к музыке и партнеру. Все как в жизни. Вы всегда найдете что сказать друг другу и зрителям, если танцуете WCS.
Отсутствие строгих правил предоставляет необычайную свободу для импровизации . Особенно радуют моменты, когда вдруг понимаешь, что сейчас сделал нечто, чего раньше никогда не делал и даже не видел, чтобы кто-то это делал до тебя! Так и рождается все новое в этом танце. Правда, порой случается и так, что повторить это в следующий раз ты уже не можешь… Просто потому, что уже не помнишь как это произошло – импровизировал на ходу… Вот уж действительно никогда не знаешь, чем все закончится!
Часто на конкурсах по WCS побеждают не те танцоры, которые безупречно владеют техникой и показывают огромный набор сложных элементов, а те, которые могут наиболее интересно обыграть звучащую музыку. При этом во время соревнований в номинации J&J (Джек энд Джил) танцоры не знают, под какую музыку будут танцевать. Более того, они даже не знают с кем им придется танцевать – это определяется жеребьевкой непосредственно перед выходом на паркет. Элемент неизвестности и доля интриги придают таким конкурсам зрелищности. Привлекает в WCS и то, что во время конкурсов практически нет той гнетущей атмосферы соперничества, которая присуща любому соревнованию. Ты видишь вокруг обычных людей с хорошим чувством юмора, которые собрались вместе, чтобы повеселиться и хорошо провести время, занимаясь любимым делом.
А для тех, кто танцует не ради побед, а ради удовольствия, лучшего танца, чем WCS, не найти! Музыка для этого танца годится разная, как быстрая так и медленная. Главное, чтобы она вам нравилась. Есть еще одно негласное требование – музыка для WCS должна быть многоплановой и выразительной, желательно с субритмами и различными музыкальными акцентами. Поэтому танцоры WCS так любят блюз, джаз, R`n`B или качественный зарубежный pop. Танцевать можно с любым (даже не знакомым или не говорящем на вашем языке) партнером/партнершей, знающим основной шаг и базовые движения.
WCS – достаточно новый для Беларуси танец, постепенно обретающий все большую популярность. Не за горами тот день, когда танцоров, «скользящих» и «плавающих» по паркету под звуки блюза, фанка, джаза или R`n`B, можно будет встретить на любой танцевальной вечеринке.

Google+ ?>