Направления современной хореографии: джаз.

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

Джазовый танец сложился и эволюционировал в США, хотя имеет африканские корни.
На танцевальные и песенные ритмы негров-рабов, вывезенных из Африки в США, накладывались наслоения белой культуры – культуры переселенцев из Старого Света. В этом «кипящем котле» разнообразных культур и появился в XIX веке джазовый танец. Однако само определение «джазовый танец», «джаз» пришло чуть позже – в начале XX века, а уже к концу 60-х годов XX века джазовый танец прочно обосновался среди других направлений современной хореографии.
Слово «джаз» по мнению исследователей, употреблялось неграми-танцовщиками как существительное и как глагол. Как существительное «джаз» означает «силу, порывистость, экстаз», как глагол – «возбуждать, активизировать, восхищать». Перевод точно отражает ключевую особенность джазового танца – абсолютную свободу движений как всего тела танцора, так и отдельных его частей как по горизонтали, так и по вертикали пространства сцены.
В отличие от классического танца или танца модерн, джазовый танец – это воплощение эмоций танцора, танец ощущений, а не законченных форм или идей.
Чему вы научитесь, занимаясь джазовым танцем?

  • активному передвижению в пространстве как по горизонтали, так и по вертикали
  • изоляции и координации между собой различных частей тела
  • ритмически сложным и синкопированным танцевальным движениям
  • импровизации в танце, выражению своих эмоций и переживаний под музыку

Джазовый танец, являясь «открытой системой», в своем развитии вобрал в себя достижения танца Модерн, классического танца, а также других направлений танцевального искусства. В результате этого синтеза начался процесс слияния основных школ современной хореографии и возникло новое танцевальное направление– модерн-джаз.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google+ ?>