Контемпорари (contemporary) направление современной хореографии

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

Контемпорари или Contemporary dance ― самое последнее и актуальное направление современной хореографии. От остальных направлений танец контемпорари отличается тем, что правила этого танца еще до конца не сформулированы, методика обучения, в отличие от классической хореографии, не закреплена. Современный танец контемпорари на данный момент не имеет единой структуры и может сильно отличаться в зависимости от носителя стиля.

История Контемпорари

Контемпорари возник в 50-ых годах прошлого века, как танцевальная форма, сочетающая в себе элементы модерна, джаза, классической хореографии, африканских народных танцев, йоги, пантомимы, контактной импровизации, пилатеса, театрального искусства и многого другого.

По сути это такая живая танцевальная лаборатория, в которой танцоры познают себя, исследуют возможности своего тела, ищут новые формы движений и выражают себя в этих движениях. Естественно, большой упор в контемпорари делают на импровизации, как возможности глубже познать свое «Я», а потом поделиться своими мыслями, эмоциями со зрителями. Контемпорари интроективен, ему чужды пафос, эффектность, «блеск и мишура» сцены.

В отличие от классического танца для контемпорари нехарактерны выворотные стопы, специально удлиненные линии, высокие воздушные прыжки. В контемпорари танцоры часто танцуют босиком, используют мягкие, а иногда и нарочито согнутые колени, используют партерную технику и уделяют большое внимание свободному дыханию.

Преимущества контемпорари:

  • Неважно сколько вам лет, сколько вы весите, какая у вас выворотность, растяжка и подъем – главное, ваше желание танцевать и познавать себя в танце.
  • У вас нет танцевального опыта? Не беда! Это значит, что ваше сознание не забито танцевальными стереотипами и правилами, и вы полностью открыты новой информации.
  • В контемпорари не бывает главных и второстепенных танцоров. Каждый танцор важен и уникален, т.к. обладает индивидуальным «Я».

Хотите научиться танцевать контемпорари в Минске? Приходите на занятия в школу танцев A-class!

Направления современной хореографии: модерн-джаз

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

 

Модерн-джаз (или Джаз-модерн) появился в 60-ых годах XX века из синтеза двух популярных танцевальных направлений: джаза и модерна. Новое направление быстро нашло своих приверженцев во всем мире. Секрет популярности модерн-джаза кроется в комплексной системе развития тела танцора.
Наряду с принципами джазового танца (изоляция, координация, полиритмия, импровизация и др.) новое направление впитало в себя и следующие принципы танца модерн:

  • В отличие от джазовой техники, в танце модерн в движении принимает участие все тело танцора, значит, позвоночник является основой движения. Работа над подвижностью позвоночника, укреплением мышц позвоночника лежит в основе большинства систем танца модерн.
  • Контракция и релиз (contraction & release) – это базовые понятия танца модерн, связанные с положением торса, рук и ног. Контракция означает сжатие, сокращение. Релиз – расширение, увеличение. Эти принципы тесно связаны с дыханием танцора и накоплением им энергии: контракция исполняется на выдохе, танцор в этот момент аккумулирует энергию в себе, а релиз на вдохе – танцор выплескивает накопленную энергию во вне.
  • Уровни движения – это положение танцора относительно пола. В модерн-джазе активно используют передвижение танцора в пространстве и выделяют следующие уровни движения: стоя, сидя, стоя на четвереньках, сидя на корточках, стоя на коленях, лежа.

В отличие от джаза, модерн-джаз акцентирует внимание на четкости линий, законченности движений, хотя не отрицает при этом плавность перетекания из одной позиции в другую. В этом танце используются как выворотные, так и параллельные позиции ног, много внимания  на занятиях уделяется работе с балансом.

Типичный урок по модерн-джазу строится по следующей схеме:

  1. Разогревочная часть
  2. Изоляция – развитие навыков изоляции различных центров в теле.
  3. Упражнения для развития подвижности и укрепления позвоночника
  4. Работа с различными уровнями движения
  5. Кроссы – танцевальные комбинации с активным перемещением в простнастве. Направлены на развитие танцевальности учеников, приобретение ими манеры танца модерн-джаз.
  6. Разучивание танцевальной комбинации либо работа над импровизацией (в зависимости от уровня группы)

Хотите попробовать это направление? Приходите на занятия в наш клуб!

Направления современной хореографии: джаз.

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

Джазовый танец сложился и эволюционировал в США, хотя имеет африканские корни.
На танцевальные и песенные ритмы негров-рабов, вывезенных из Африки в США, накладывались наслоения белой культуры – культуры переселенцев из Старого Света. В этом «кипящем котле» разнообразных культур и появился в XIX веке джазовый танец. Однако само определение «джазовый танец», «джаз» пришло чуть позже – в начале XX века, а уже к концу 60-х годов XX века джазовый танец прочно обосновался среди других направлений современной хореографии.
Слово «джаз» по мнению исследователей, употреблялось неграми-танцовщиками как существительное и как глагол. Как существительное «джаз» означает «силу, порывистость, экстаз», как глагол – «возбуждать, активизировать, восхищать». Перевод точно отражает ключевую особенность джазового танца – абсолютную свободу движений как всего тела танцора, так и отдельных его частей как по горизонтали, так и по вертикали пространства сцены.
В отличие от классического танца или танца модерн, джазовый танец – это воплощение эмоций танцора, танец ощущений, а не законченных форм или идей.
Чему вы научитесь, занимаясь джазовым танцем?

  • активному передвижению в пространстве как по горизонтали, так и по вертикали
  • изоляции и координации между собой различных частей тела
  • ритмически сложным и синкопированным танцевальным движениям
  • импровизации в танце, выражению своих эмоций и переживаний под музыку

Джазовый танец, являясь «открытой системой», в своем развитии вобрал в себя достижения танца Модерн, классического танца, а также других направлений танцевального искусства. В результате этого синтеза начался процесс слияния основных школ современной хореографии и возникло новое танцевальное направление– модерн-джаз.

Стретчинг – способ продлить вашу молодость

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

Стретчинг в переводе с английского означает «растяжка». Изначально стретчинг появился, как лечебная методика, позволяющая бороться с жировыми отложениями, усталостью и стрессом. Позже стретчинг приобрел большую популярность и среди здоровых людей и стал одним из видов фитнеса. Элементы стретчинга позаимствованы из йоги, восточных единоборств, классической хореографии, даже подсмотрены у животных!
Стретчинг близок к естественным движениям. Когда мы просыпаемся, нет ничего приятнее, чем хорошо потянуться. То же самое мы делаем после долгой сидячей работы. За счет стимуляции кровообращения и работы мышц во время растягивания, стретчинг улучшает подвижность суставов, увеличивает эластичность сухожилий и связок.
Благодаря систематическим занятиям стретчингом ваши движения станут легкими и свободными, осанка выровняется, вы станете более гибкими и грациозными.
Кроме того, в результате стретчинга ваши мышцы станут более сильными, однако, они не увеличатся в размерах и не станут «перекачанными». Занятия стретчингом препятствуют отложению солей, предотвращают преждевременное старение суставов и остеопороз.
Занимаясь растяжкой, вы снимаете мышечное напряжение и избавляетесь от усталости и стресса.

Физиологическая основа стретчинга
Мышцы, находящиеся в постоянном напряжении не получают полноценного питания. В процессе растяжки мышцы расслабляются и одновременно приходят в тонус, обеспечивая нормальное кровообращение. В итоге улучшается кровообращение всего организма.
Рекомендации к занятиям стретчингом

  • Дыхание – ключевой фактор для правильной растяжки. Дышите медленно, свободно, глубоко. Ни в коем случае не блокируйте дыхание!
  • Все наклоны в стретчинге выполняются на выдохе, упражнения на раскрытие – на вдохе.
  • Во время выполнения упражнения следите за балансом – сохраняйте устойчивое положение.
  • Концентрируйте внимание на той части тела, которую растягиваете.
  • В каждой позиции нужно задержаться на 10-30 секунд. Именно столько времени потребуется, чтобы мышцы расслабились. Если напряжение не исчезает, возможно, вы тянетесь слишком сильно. Ослабьте позицию и почувствуйте приятное мышечное расслабление.
  • Не старайтесь сразу тянуться слишком сильно! У каждого из нас свои способности и возможности. Растягивайтесь сообразно им.
  • Важно! Резкая боль – это сигнал к прекращению упражнения! Все упражнения следует выполнять медленно, без рывков, тщательно контролируя свои внутренние ощущения.

Противопоказания:

  • Если ранее вы не занимались стретчингом, не рекомендуем вам растягиваться самостоятельно в домашних условиях, лучше сделать это под руководством преподавателя.
  • Если у вас есть сколиоз, предварительно проконсультируйтесь с врачом о возможности занятий стретчингом.
  • Если у вас межпозвоночные грыжи, протрузии межпозвоночных дисков, гипертоническая болезнь, необходима врачебная консультация до начала занятий, т.к. отдельные наклоны и большинство упражнений на скрутки позвоночника могут быть вам противопоказаны!
  • Отложите занятия стретчингом, если у вас простудное либо инфекционное заболевание, а также обострение хронического заболевания.

Стретчинг – это отличный способ продлить вашу молодость. Ведь благодаря систематическим занятиям стретчингом вы получите красивое, гибкое, подтянутое и рельефное тело. Занимайтесь стретчингом – оставайтесь молодыми!

Удивительный танец West Coast Swing

Автор: Наталья Кравчук on . Posted in Статьи

Танец, правда, удивительный. Самый «социальный» из всех известных мне социальных парных танцев. West Coast Swing (WCS) целиком и полностью построен на импровизации и умении пары взаимодействовать, слушая музыку и «рисуя» в танце именно то, что они слышат (а не повторяя вызубренную ранее связку элементов).
Этот танец дает полную свободу самовыражения. Если этого требует музыка, можно добавлять в него элементы других стилей, удивить окружающих необычайно длительным вращением, показать интересный акробатический трюк, делать что-то невообразимое с ногами, которые, кажется, танцуют сами по себе, внезапно ускоряться или наоборот замирать, чтобы выразить определенный музыкальный акцент. А можно просто спокойно «прокачаться» всю мелодию, получая колоссальное удовольствие от безмолвного общения в паре. Каждый ваш выход на танцпол будет не похожим на все предыдущие.

Google+ ?>