Если вам 40+: стоит ли идти на танцы и фитнес?

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

mne 40 idu na tancyРаспространенный стереотип: если мне 40+, то занятия танцами уже не для меня.
Прислушаемся к мнению профессиональных медиков: физическая активность полезна в любом возрасте, начинать занятия никогда не поздно. А физическая активность это не только быстрая ходьба или бег, это и фитнес, танцы, стретчинг.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) взрослые люди в возрасте от 18 до 64 (!) лет не менее 1,5-2 часов в неделю должны уделять аэробным нагрузкам высокой интенсивности. А силовым упражнениям, которые задействуют основные группы мышц, ВОЗ рекомендует заниматься 2 – 4 раза в неделю.
Занятия танцевальным фитнесом являются профилактикой многих заболеваний: сердечно-сосудистых, остеоартрита, остеопороза, гипертонии. Кроме того, они способствуют снижению сезонной осенне-весенней депрессии и тревоги. Благодаря танцевальным тренировкам, у вас появятся новые знакомства, расширится круг друзей.
Какое же направление лучше выбрать, если вам 40+?
Конечно, вряд ли вас привлечет хип-хоп, брейк или современная хореография, но существуют парные танцы, женская пластика, восточный танец, стретчинг, йога, пилатес, боди-балет.
На сегодняшний день в Минске открыто много клубов парных танцев. У каждого клуба есть свой сайт в интернете с расписанием групп, адресами залов, стоимостью занятий, так что выбрать клуб не составляет никакого труда.
К парным танцам относятся бальные (в некоторых школах бальных танцев существуют даже отдельные группы для «сеньоров») и группа социальных танцев (хастл, вест коуст свинг, сальса, аргентинское танго, и многие другие), изначально созданных для удовольствия, развлечения, совместного активного отдыха.
Кстати, в школу социального танца вам не нужно приходить со своим партнером, его вам найдут на занятиях.
Про пользу восточного танца для женщин можно рассказывать долго: укрепляются мышцы спины, пресса, благодаря танцу живота вы регулярно делаете «самомассаж» внутренних органов, стимулируете их работу.
Занятия женской пластикой научат вас владеть своим телом, быть подтянутыми и элегантными, больше не сидеть на вечеринках, когда все вокруг танцуют!

Если вы не любите активные занятия и предпочитаете спокойную обстановку и тихую плавную музыку, смело выбирайте стретчинг, боди-балет, пилатес либо йогу.
Эти направления крайне положительно действуют на состояние нашего здоровья: учат дышать глубоко и свободно (что положительно влияет на снабжение клеток кислородом), снимают застарелые мышечные зажим, развивают и поддерживают гибкость нашего тела, предотвращают травмы, улучшают нашу координацию (например, зимой, поскользнувшись на льду, вы не упадете, а быстро вернете равновесие).
Как видите, выбор велик. Только вам решать, чем лучше заняться, чтобы оставаться как можно дольше молодыми, здоровыми, активными.

Универсальный хастл: танец, фитнес или отдых в кругу друзей?

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

Хастл клуб парных танцев МинскПо статистике 68% людей, начавших заниматься хастлом, пришли на занятия по рекомендации своих друзей. Жизнь в крупном городе вносит свои коррективы – двигательная активность людей сокращается. Но потребность в ней остается.

«Занятия хастлом – замечательный фитнес! – рассказывает Александр, ученик школы танцев A-class, – после активной разминки под энергичную музыку быстро переключаешься с мыслей о работе на отдых, мышцы хорошо разогреваются, и ты уже готов внимательно слушать преподавателей, изучать новые движения, а самое главное – танцевать в паре! Мне занятия хастлом нравятся. Преподаватели внимательные, серьезно относятся к обучению танцам, но объясняют все просто, да еще и переспрашивают, все ли понятно. Любят, чтобы им вопросы задавали. В самой школе танцев A-class здорово, позитивно. Хорошие светлые танцевальные залы, раздевалки. чай/кофе попить можно поле занятий. Много разных мероприятий: конкурсы, вечеринки, open-air. Есть где показать все то, чему ты научился на занятиях!»

Прежде всего, хастл – социальный парный танец. Одно из его преимуществ и отличий от других парных танцев – отсутствие в необходимости специальной музыки. Хастл можно танцевать практически под любую современную популярную музыку. Хотя наиболее эффектно он смотрится под музыку диско, поп, евро-поп, рнб.
Второе преимущество – легкость изучения основного шага. Стандартный счет «1-2-3-4», два шага вперед, два шага назад. Все действительно просто.

Третье преимущество – не нужно искать партнера/партнершу для занятий, в начинающих группах по хастлу принята ротация партнерами.

Если вы молоды, активны и амбициозны, вам хочется демонстрировать окружающим все то, чему вы научились, хастл поможет вам и в этом случае. В школе танцев проводят внутренние и открытые конкурсы по хастлу/дискофоксу, ученики школы выезжают для участия в турнирах в Россию.

Вы мечтаете выступать на сцене? Участвовать в концертных постановках?
В школе танцев A-class есть отдельная группа, которая занимается постановкой показательных и концертных номеров, причем не только по хастлу, но и другим танцевальным направлениям. Ребята этой группы регулярно принимают участие в открытых городских концертах.

Часто занятия в танцевальной школе становятся для людей маленькой второй жизнью, способом избежать рутины и окунуться в новые яркие впечатления, обрести новых друзей, а может быть и любимых. Недаром в клубе есть статистика по парам, которые познакомились и поженились благодаря танцу хастл!

Чем бы для вас не стал хастл: конкурсным направлением, фитнесом, отдыхом, способом разнообразить вашу жизнь, занятия в школе танцев A-class вам запомнятся на долгое время.

Почему? Ответ прост: 68% людей, начавших заниматься хастлом, пришли в школу по рекомендации друзей, а друзья плохого не посоветуют!

Подготовка к конкурсу

Автор: Олег Шахрай on . Posted in Статьи

На конкурсе мы заняли третье место! Мы упорно работали и многого добились. Мы лучше тех 27 пар, которые остались позади нас. Но подумайте, что есть как минимум две пары, которые вас обошли, а, значит, они танцевали лучше! Успокоишься на старом достижении или будешь бороться за победу, за право улучшить свой прежний результат? Если выбрал спокойствие и теплые уютные воспоминания о былых «достижениях», то дальше читать не  стоит.

Итак, ты решил бороться. Значит, впереди у тебя работа над собой, над своими слабостями. Твоя задача – танцевать так, как никогда раньше не танцевал; танцевать так, как никто другой. И это возможно, главное – не откладывай на завтра, действуй сегодня и сейчас.

Стоит ли вообще готовиться к конкурсу? Может, лучше выйти на турнир, аккуратно станцевать что-то несложное, к тому же, хастл –импровизационный танец!

Это могло прокатить, когда ты участвовал в своем дебютном соревновании (да и то, при условии, что твои способности были чуть лучше, чем у других). С партнершей оттопали четверочку, показали все смены из арсенала, неуклюже поклонились. Но судьи оценили и вы унесли с собой диплом или даже медаль. Значит, снова повезет, ты же талант! Очнись, халява закончилась! Чтобы побеждать, нужно пахать, пахать, пахать. Согласен? Тогда готовимся к конкурсу. Нет, не так. ГОТОВИМСЯ к конкурсу.

Индивидуальные занятия по танцам. Мнение преподавателя.

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

Индивидуальные занятия танцами, частные уроки танцев, «мой педагог по танцам»….

В последнее время наблюдается подозрительная вспышка интереса к таким индивидуальным занятиям, причем не только в школе танцев A-class, а во многих минских школах танцев.

Уау, мы попали в модный тренд! Нет, я как преподаватель танцев, совсем не против.

Хотя, вру. Иногда я бываю очень против.

Ситуация. Стартует начинающая группа по хастлу. 90% учеников – новички, ранее танцами никогда не занимались. Все находятся  примерно в одинаковых условиях. Проходит пара-тройка занятий, как начинают подходить люди с просьбой об индивидуальных уроках.

Спрашиваю: «Вы занимаетесь первый месяц, зачем вам индив?»

«Ну, как же», - на ходу начинают сочинять – «мне кажется, у меня все как-то не так получается, не совсем правильно».

Да у большей части группы на первом месяце «не совсем правильно» получается. И на втором и на третьем. Дайте же возможность вашему мозгу и мышцам запомнить и затанцевать основные принципы движения! Это, во-первых.

А во-вторых. Вы занимаетесь всего месяц. В глубине души вы еще не решили, ваше это направление либо нет. Так зачем вам тратить свои деньги непонятно с какой целью?.. У меня уже накапливается статистика по ученикам, которые брали по 4-5 индивов в первый-второй месяцы обучения и благополучно оставляли занятия хастлом на третий месяц. Потому что их осеняла мысль «хастл – это не мое».

Да, и самое главное, какова цель индивидуального урока? С этого момента поподробнее.

Я приветствую желание пар, готовящихся к конкурсам, брать индивидуальные занятия. Как правило, они знают, чего хотят (постановка композиции, работа над техникой, работа над техникой в конкретной композиции, работа над артистизмом и выразительностью и пр.) и с ними интересно работать.

Понимаю и поддерживаю учеников, у которых действительно не получаются какие-то технические моменты, и они начинают отставать от своей группы.

Но никогда не понимала и не пойму учеников, которые берут индивидуальные занятия просто так. Цель им неизвестна. Задачи перед ними не стоят. В итоге, мое время и их деньги тратятся впустую.

Мне могут возразить: «Вы же преподаватель, Юлия, вам же виднее!» Да, мне виднее. Я вижу, какие «косяки» есть у учеников.

Но интересная история получается: ученики не любят мотивацию и цели, насаженные «сверху». Глазки сразу тускнеют, руки опускаются. Как же, пришли развлечься, а их работой грузят и заставляют потеть. И в итоге в середине индивидуального урока сакраментальная фраза: «А, может, давайте просто веревочку/турецкое/лодочку  потанцуем?»

Да ради бога! Танцуйте! Но для этого есть клубные вечеринки, билеты, на которые, кстати стоят в 3 раза дешевле, чем 1 час индивидуального урока.

Нет, как говорил Саша из фильма «О чем говорят мужчины», мне не жалко. Хотя, чего греха таить, жалко. Жалко своего времени, потраченного впустую.

Резюме:

  1. Если вы хотите, чтобы индивидуальные занятия были для вас максимально эффективными, всегда ставьте перед собой цель таких занятий. А преподавателю озвучивайте задачи, которые вы хотите решить в ходе данного урока/уроков.
  2. Если вы хотите взять индивидуальный урок просто так, потому что вчера вам выдали зарплату, лучше пригласите симпатичную девушку из группы в кино.
  3. Если вы хотите просто потанцевать, не нужно для этого брать индивидуальное занятие, – посещайте клубные вечеринки. Секрет: там можно потанцевать со всеми преподавателями клуба АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

Выпускной вальс: где научиться?

Автор: Юлия Извольская on . Posted in Статьи

Несмотря на обилие современных танцев, интерес к вальсу не исчезает. Вальс до сих пор танцуют на школьных и студенческих выпускных балах.
Что делать, если у вас скоро выпускной бал, а танцевать вальс вы не умеете?
Решите, будете ли вы делать с классом совместную танцевальную постановку на ваш выпускной, либо каждая пара будет танцевать школьный вальс по «произвольной программе».


Постановка выпускного вальса для класса.
1. Выберите хореографа, который будет за все отвечать.
2. Выберите с классом музыку, под которую хотите поставить школьный вальс.
2. Спокойно ходите на репетиции - все остальное сделает хореограф-постановщик .
Преподаватели студии A-class имеют большой опыт (более 15 лет) в постановке и обучению различных видов вальсов и готовы помочь вам с постановкой выпускного вальса.
Если класс принял решение не делать постановку вальса, у вас есть несколько вариантов научиться ему самостоятельно:
а) Попросите ваших родителей научить вас вальсировать. Не удивляйтесь, некоторые родители прилично вальсируют!
б) Найдите видео уроки выпускного вальса в интернете и попробуйте научиться самостоятельно – это путь для целеустремленных и терпеливых.
в) Удивите одноклассников и сделайте ваш выпускной запоминающимся на всю жизнь – возьмите несколько индивидуальных уроков по выпускному вальсу у хореографа-постановщика. Рассчитывайте на 4-6 уроков.
Поверьте, умение танцевать вальс вам пригодится в дальнейшем, например, на вашей будущей свадьбе! ;)
Преподаватели студии танцев и фитнеса A-CLASS в Минске будут рады помочь вам и вашему классу в обучении и постановке школьного вальса на выпускной бал!

Запишись прямо сейчас и научись танцевать вальс!
Давайте знакомиться! (*)
Неверный Ввод
Укажите, пожалуйста, ваш адрес электронной почты (*)
Неверный Ввод
Укажите, пожалуйста, номер контактного телефона в формате (XXX)YYYYYYY (*)
Неверный Ввод

Google+ ?>